Por: Yuli Soria
El departamento de San Martín se caracteriza principalmente por su gran biodiversidad. Cuenta con regiones naturales de selva alta y selva baja, lo que implica una enorme concentración de bosques amazónicos tropicales en su territorio. Además, tiene superficies planas aptas para el cultivo y siembra del arroz, café, cacao, plátano, entre otros productos agrícolas (Carranza, Gallardo y Vidal, 2012).
El Gobierno Regional de San Martín junto al Ministerio de Producción fomentan políticas estratégicas que promueve la investigación, la innovación sostenible y capacitan a los productores en el campo impulsando cadenas de valor para la competitividad. Produce viene trabajando en la mejora de las capacidades productivas de las mypes, con el objetivo de seguir desarrollando su potencial innovativo apoyándolos con programas como: Innóvate Perú y Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), además de brindarles apoyo técnico a través de los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE).
Esta región se ubica entre las cinco regiones del país con mayor número de proyectos de innovación y emprendimiento cofinanciados por Ministerio de la Producción a través de Innóvate Perú; que han contribuido a reducir las brechas productivas y tecnológicas generando más oportunidades de empleo en la zona. Durante 12 años, el programa Innóvate Perú ha destinado más de S/ 15 millones para la ejecución de proyectos de innovación y emprendimiento en esta región. Los proyectos que han sido cofinanciados por este programa comprenden diversos sectores productivos, entre ellos se encuentran la agricultura (46%), elaboración de alimentos (17%) y acuicultura (8%).
En el año 2018 se cofinancio técnicamente a proyectos innovadores de empresas dedicadas al rubro de café, chocolate y cacao. Las empresas resaltantes de esta región que ganaron el cofinanciamiento de Innóvate Perú son: Amazona Chocolate, Cooperativa Oro Verde, Peruvian Harvest, Kato y la Cooperativa Agraria Acopagro. Las empresas de los sectores pesca, agricultura y ecología también fueron apoyados: el centro acuícola el Gran Paso, Ecoguerreros del Perú y el Mundo, Alibex, entre otros (Produce, 2018).
En ese mismo año, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) invirtió más de 6 millones de soles en el equipamiento y mejoramiento de las CITEs: Acuícola Ahuashiyacu y pesquero Amazónico. Esto permitió asegurar una oferta de productos pesqueros y acuícolas de primer nivel, particularmente de paiche y la gamitana, para destinar sus productos a los grandes mercados de Lima. Actualmente, el CITE Acuícola Ahuashiyacu viene participando en cuatro importantes proyectos que promueven la investigación, desarrollo e innovación en el sector privado, a través de la formulación de programas y la participación de especialistas como soporte técnico (Andina, 2018).
La región San Martín, en el año 2019, se convierte en una región innovadora, con la suscripción de un convenio para promover el desarrollo del ecosistema de innovación y emprendimiento con un enfoque de agrobiodiversidad. La ejecución del proyecto denominado “Dinamización del Ecosistema Regional de Innovación y Emprendimiento con enfoque de Agro Biodiversidad mediante el fortalecimiento de capacidades y vinculación de actores estratégicos en la región San Martín”, fue cofinanciado y apoyado por el programa Innóvate Perú y el gobierno regional. Este proyecto busca apoyar nuevas alternativas de innovación y productividad, para potenciar tecnologías que diversifiquen los productos, más allá de las industrias tradicionales del café y cacao. Adicionalmente, busca fortalecer la gobernanza de la región para la creación de agendas regionales de innovación que puedan lograr autonomía financiera con la captación de recursos provenientes de diferentes fuentes (Andina, 2019).
Entre las entidades que recibieron cofinanciamiento del mencionado programa son: la empresa Peruvian Harvest, especialistas en la producción y venta de café verde;Paco Vargas Rojas, empresa dedicada a la producción simultánea de tilapia y camarón de agua dulce; Frutijawun, empresa que conserva el bosque amazónico a partir de la puesta en valor de sus frutos, lo cual contribuye al desarrollo sostenible de las comunidades nativas amazónicas; y por ultimo Corporación Faro, dedicada a la elaboración de productos de tecnología limpia.
De igual importancia, en ese año se resalta la creación de la red de innovación de paiche en San Martin. Esta red es conformada por diversos actores del sector acuícola que trabajan e innovan para mejorar la productividad sostenible de esta especie. La red promueve estrategias que generan desarrollo de mercados para el recurso del paiche a nivel local, regional, nacional e internacional (Produce, 2019).
Finalmente, en la plataforma economiaverde.pe podemos encontrar las siguientes pymes: Eco Carbón, transforma la fuente de biomasa en energía para reemplazar al carbón; Ecoaldeas Perú, dedicada a mejorar la calidad de la educación rural; Ecoladrillos. Pe, trabaja en la investigación y desarrollo de nuevas formas de construcción, más eficiente y amigable con el medio ambiente; Faro, trabaja con tecnologías de acceso a energía y agua en comunidades rurales; Naturally Divine, ofrece productos amazónicos para los segmentos de alimentación y belleza. La región San Martín es rica y biodiversa en sus recursos naturales, sus emprendimientos de innovación representan un avance hacia una economía verde, que a su vez promueve el bienestar sostenible de las personas y del medio ambiente.
Fuentes:
Andina. (3 de octubre del 2018). San Martín: Produce invertirá más de S/ 6 millones en equipamiento de dos CITE. Recuperado de https://andina.pe/agencia/noticia-san-martin-produce-invertira-mas-s-6-millones-equipamiento-dos-cite-727266.aspx
Andina. (9 de junio del 2019). Innóvate Perú dinamizará ecosistema de innovación en región San Martín. Recuperado de https://andina.pe/agencia/noticia-innovate-peru-dinamizara-ecosistema-innovacion-region-san-martin-755008.aspx
Carranza, L; Gallardo, J &Vidal, R. (2012). Las barreras al crecimiento económico en San Martin. Recuperado de http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/FB61AD1F34DDA86105257B4900704FFE/$FILE/1_pdfsam_libro-San-Martin.pdf
Ministerio de Producción. (18 de diciembre del 2018). San Martín, entre las regiones con mayor inversión en innovación. Recuperado de https://innovateperu.gob.pe/noticias/noticias/item/1790-san-martin-entre-las-regiones-con-mayor-inversion-en-innovacion
Ministerio de Producción. (22 de febrero de 2019). Se crea la red de innovación del paiche en San Martín. Recuperado de https://www.pnipa.gob.pe/se-crea-la-red-de-innovacion-del-paiche-en-san-martin/
Ministerio de Producción. (9 de junio del 2019). Innóvate, Perú destinará cerca de S/ 800 mil para dinamizar el ecosistema de innovación en región San Martín. Recuperado de https://www.innovateperu.gob.pe/noticias/noticias/item/1930-innovate-peru-destinara-cerca-de-s-800-mil-para-dinamizar-el-ecosistema-de-innovacion-en-region-san-martin
Tondon, R. (s.f). Plantas tropicales [Fotografía].